2011年 10月 01日
10月。 |
あっという間に秋が深まってきているような、
そんなこの2,3日です。
朝晩は冷え込んできているし、
シャツ一枚の首元が寒くて、急にストールを巻きつけたりして(汗)
日々の食事も温かいものが美味しくなってきました。
これからは鍋も登場回数が増えそうです。
作りおきしていたミートソースを使って、
ゆでたじゃがいもとグリーンピースをいれたサモサ。
クミンシードとカレー粉、ケチャップも足して、チーズも入ってます。
生地から作る時間がなかったので春巻きの皮を使って、簡単に。
秋というよりは夏にビールに合わせるのがぴったりなのですが、
ミートソースのアレンジで急に思いついて作りました。
ちょっとエスニックに夫の亡父がモロッコで買ってきてくれたお皿に盛り付けて。
揚げたてをお行儀悪いけれど、
はふはふいいながらつまみ食いで食べるのがまた美味しいんです。
あまったら娘のお弁当に持たせます~。
札幌にお住まいのずっと年下のお友達から、北海道のお菓子のプレゼント。
どれも私の好物、柳月のきなごろもにきなチョコ黒大豆。
ロイズのピスタチオ入りのチョコレートも。
彼女とは地域ブログが縁で知り合い、お互い北海道出身ということでも、
親しみを感じてお付き合いするようになったのですが、
2世帯住宅を建てて北海道に引っ越されてからは、
なかなか会えずにいたところ、思いがけずのプレゼント。
私の好みを知っていてくれたところにも感激ですが、
何より心のこもった彼女の手紙が嬉しくて、
温かい言葉が綴られている文面に思わず涙線がゆるんでしまいました。
震災があってからなお、人との結びつきの大切さや、
有難味を考えずにはいられなくなっていますが、
改めて、自分のことを思ってくれている人の存在に感謝したいと思いました。
器用でミシンで素敵なものを作られ、おうちのインテリアも上手にアレンジされている彼女。
モデルの雅姫さんに似たその面影に、
今度会えるのはいつかしら?そう遠い先ではないことを祈っています。
けさの我が家のハナミズキの様子。
もうずいぶんと葉が赤く色づいています。
これからはどんどん街中の木々も紅葉が進むのでしょうね。
今日から10月。
個人的には忙しい日々が続きそうですが、
深まる秋を楽しみながらポジティブに暮らして行けたらと思っています。
by chaforna
| 2011-10-01 09:49
| 毎日