2011年 11月 20日
どちらも栃木の美味しいもの。 |
お友達からベーグルを頂いたので、
前の日のお鍋アレンジスープと一緒に朝ごはんに。
スープは坦々味噌鍋の残りに、
チーズやほうれん草を加えたものです。
寒い朝、ほかほかのスープとパンは温まりますね。
ベーグルは那須のBagel-que-veauのもので、
少し横長な形で、生地の自然な甘みが美味しいんです。
先日益子で買ってきたたんぽぽの蜜。
と言ってもたんぽぽのはちみつではなく、
お砂糖とたんぽぽのエキスを丹念に煮詰めたもので、
作っておられる小林ピアさんによると、
彼女の故郷オーストリアでは、
風邪や肝臓に効くと言われているのだそうです。
この自然な甘みは表現するのが難しいのですが、
何かの味にこれ似てると思い当たったのは、
「カンロ飴!?」でした。
つまり懐かしい気分になるシロップなのです。
これからの季節にぴったりのシロップ、色々使いまわせそうです。
ベーグルもたんぽぽの蜜も、どちらもお隣の栃木県のもの。
ちょっと足を伸ばすとどこにでもきっと、
私の知らない美味しいものがあるのだなあと思いました。
ますますお出かけが楽しみになっています。
by chaforna
| 2011-11-20 08:28
| おいしいもの