2011年 12月 05日
サーモン&明太子 |
週末はこのところ体調を気にしてお酒を飲まずにいます。
なのでおつまみは少しだけ夫のために。
ひとつはスモークサーモンのゆずマリネ。
ゆずの絞り汁に、白だしと太白ごま油を少し混ぜて、
ゆずの皮もすりおろして入れサーモンをあえます。
水菜とレッドオニオンと混ぜて、
お気に入りの余宮隆さんのお皿にのせました。
白ワインや日本酒にも合いますが、
私はお茶でガマンガマン(笑)。
こちらはアボカドと明太子をごま油であえたもの。
ミニ白菜をアンディーブに見立てて盛り付けています。
このミニ白菜、「わわさい」というそうですが、
大きなものと違って新鮮なうちに使い切れるので、
便利だなあと思っています。
12月には入って胃袋や肝臓がお疲れ気味になりそうで、
普段はヘルシー粗食に徹しようと決心しているのですが、
おつまみを作ると決心が鈍りそうです。
意志が弱いものですから、私。。。
by chaforna
| 2011-12-05 09:13
| 料理