2011年 12月 26日
クリスマスごはん |
イブには家族の予定が合わず、
25日にクリスマスのテーブルを囲みました。
これは突き出し風のオードブル。
マスカルポーネと明太子のディップ。
かにと白菜のマリネ。
それにりんごとカマンベールです。
使っているお皿はもう30年前に、
ギリシャのロードス島で買ったものですが、
なぜだかポルトガル製です。
私はずっと北欧のものと信じていたのです。そう見えませんか?
母から受け継いで震災でも壊れず残った大事なお皿なので、
大切に使っていきたいと思っています。
メインは鶏の骨付き肉にしました。
今年は3人だったので1羽の鶏をやめて、
シンプルにハーブのお塩をすりこみ、オリーブオイルに漬けて、
オーブンで焼きました。
ちょっと今年はイタリアンなごはんだったかもしれません。
ほかにもアーモンドとベーコンのペンネやグリーンサラダも用意しましたが、
写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)
今年は困難な状況に出会い、
辛い日々を送りましたが、
新たな出会いもあり、
離れてしまった人たちとも心が通っていることを確認でき、
来年も前向きに生きていこうと思っています。
明日から娘はセンター試験に向けて学校で合宿です。
入れ替わりに息子が帰ってきます。
ブログ更新も難しいかもしれませんので、
ご挨拶させていただきます。
今年は地域からエキサイトにブログを増やし、
また新たな世界が開けたことに感謝しています。
ブログにきてくださった方々、
リンクを貼らせてくださった方々、
いつもお世話になっている皆さん今年もありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いいたします。
by chaforna
| 2011-12-26 14:05
| 料理