2012年 06月 24日
ロゼワインとチーズクラッカー |
お友達からデンマークの美味しいクラッカーを頂いたので、
レッドチェダーチーズを載せておつまみに。
クラッカーはボーンホルムライクラッカーといい、
キャラウエイシードが入って、ほんのり甘いのです。
それだけで食べても美味しい、
パイのような層になっています。
合わせたのはロゼワイン。
山形県南陽市赤湯温泉にある酒井ワイナリーの、
バーダップワインのロゼ。
冷やして口に含むと、葡萄の甘さをほのかに感じます。
ロゼは普段飲まないのですが、
たまに飲むと亡くなった父を思い出します。
私が10代から20代の頃、
父は晩酌にロゼワインを飲んでいました。
赤でも白でもなくなぜロゼ!?
多分和食や中華など普段の食事に合うとおもったのでしょうか。
買い物に行く母がいつも何本もロゼの瓶を抱えて、
帰ってきたのを懐かしく思い出されます。
このところ国産ワインを試す機会が増え、
食材でなくお酒も日本のものを口にする楽しさ、
大切さをしみじみと思います。
by chaforna
| 2012-06-24 08:48
| おいしいもの