2013年 01月 04日
好物は黒豆♪ |
お正月も四日になり、
食卓のお節もほとんど食べ尽くしました。
でもまだ残っているもの、その中のひとつが黒豆です。
毎年黒豆がふっくら色艶よく炊けると嬉しくて、
誰よりも多く箸をつけるのが私かもしれません。
一粒ごとに味わって楽しんでいる毎日です。
夫の好物、いか人参もまだ残っていて、ご飯のおかずに、肴にと活躍中です。
福島の郷土料理ですが、結婚するまで全くその存在を知りませんでした。
今ではすっかりお馴染みになったお正月料理です。
新年を迎えて気持ちも新たに今年も家族が無事に食卓を囲めた事にほっとしています。
と言っても息子はもう東京に戻り、娘は今日も友達とお出かけ。
中高年の食卓です〜(笑)
by chaforna
| 2013-01-04 18:36
| 毎日