2013年 07月 06日
涼感を求めたメニュー。 |
このところの暑さで、毎日冷たいスープを作っています。
朝にジャガイモと玉ねぎをバターで炒めてお水を加えてコンソメで柔らかくなるまで煮たら裏ごしして冷蔵庫で冷やしておき、夕食時に牛乳で伸ばして生クリームを少したらしています。
やはり冷たいスープは家族にも好評で、主人はお弁当にまで持って行き、職場の冷蔵庫で冷やしておきたいと言い出しています(^o^;
今年初めての豚の冷しゃぶ。
オクラやネギを刻んで梅肉ベースのたれで和えました。
暑さが厳しくなりますが必要以上に部屋を冷やさず、食べ物でバランスを取れたらなあと思います。
by chaforna
| 2013-07-06 20:11
| 料理