2011年 10月 03日
鶏手羽元のさっぱり煮 |
昨夜のごはんには、
娘の好きな鶏の手羽元を、
お酢を入れて煮込んでみました。
お醤油、お酒、砂糖ににんにくも入って、
油で炒めてからお水と調味料で煮ています。
上にかぶの葉を散らしてますが、
今回はかぶとゆで卵も程よく味がしみていたようで、
ごはんと一緒に美味しくいただきました。
うちの娘は根っからの肉食っ娘で、
特に骨付きの肉が好みです。
同じ物を食べて育っても、
息子はどちらかというと、
野菜好きなのに人間の好みって、
本当に不思議です。
いまどきの世相を現しているということでしょうか?
秋になるとお茶も緑茶よりもほうじ茶が欲しい。
そんな気分でおやつと一緒に。
先日頂いた北海道柳月の「きなごろも」は、
私の好きなきなこをまぶしたお餅。
熱いお茶が美味しいと素直に感じるこの頃です。
もう少しするとココアやマサラティーが欲しくなりそう。
日差しはまぶしくても、
外の空気が日に日に澄んでいく、そんな季節ですね。
by chaforna
| 2011-10-03 13:23
| 料理