2011年 11月 14日
日曜日もキッチンで。 |
昨日の日曜日はキッチンであれこれと仕事をしていました。
ひとつは新鮮な鶏レバーを買ったので、
レバーペースト作り。
私自身はレバーが大好きと言うほどではありませんが、
このペーストは別。
これを作るとパンに塗って食べ、
せっせとワインを飲むの繰り返しになってしまうくらい、
ワインのおつまみに最適です。
流水に漬けて血抜きをした新鮮なレバーを、
にんにくや玉ねぎとバターで炒め、
ブランデーでフランべしてからコンソメで煮て、
バターや生クリームとフープロにかけるというもの。
つまりカロリーも高いのでしょっちゅうは作りませんが、
寒くなってきて、赤ワインが美味しく感じられたら、
食べたくなるものなんです。
体のことを考えて我が家の分は控えめにして、
おすそ分けしてしまおうかと考えています(笑)
こちらはアールグレイのアイスボックスクッキー。
アールグレイの茶葉をすり鉢で細かくして生地に混ぜてます。
一晩冷凍したものをスライスして焼きあがったところです。
バターの扱いが楽になる寒い季節がようやくやってきました。
焼きたてクッキーと熱いコーヒーや紅茶が嬉しい気分です。
by chaforna
| 2011-11-14 16:12
| おいしいもの