2012年 04月 27日
お花見はポットラックで。 |
毎年仲良しのお友達と開く、我が家でのお花見ランチ。
食卓から眺める隣の公園の桜が、
今年は運よく満開でした。
いつもなら早めに企画するお花見が、
今年は開花が遅いのが逆に良かったみたいです。
いらっしゃれない方もあり、
寂しかったですがいつものメンバーが揃い、
食べて、喋って楽しい時間があっという間に過ぎました。
お友達は、
生ハムやチーズ入りのサラダ。
チキンのトマトクリーム煮や串のメンチカツ。
生春巻きにトマトとトーストのブルスケッタ。
デザートも苺のタルトとチョコムース、チーズケーキと、
美味しいものをたくさん持って来て下さいました。
私が用意したのは先日もブログでご紹介した、
ハムのムースのカナッペと、
「あわび茸」の天ぷらです。
エリンギよりも大きくて歯ごたえもある「あわび茸」。
青海苔を入れた衣をつけて揚げました。
1年前は震災後でお花見を楽しむ余裕はなかったけれど、
今年は色々な問題を抱えながらも、
子供達が成長して、
自分達のこれからについての生き方や、
私の先日の東方神起ライブでの大興奮!?ぶりなど、
ついつい話し込んでしまいました。
うちでのお花見を始めてずいぶんと日がたちますが、
皆さん変わらず来て頂けるのが一番のご馳走かな?と、
最近つくづく思う私です。
by chaforna
| 2012-04-27 11:20
| 料理