2012年 11月 26日
ガトーショコラ♪ |
先週夫の、ん回目?の誕生日がありました。
現在糖質ゼロダイエット中なので、
炭水化物はまったく摂らない夫ですが、
せめてお祝い気分を味わいたくて、
ケーキを焼きました。
作ったのはシンプルなガトーショコラ。
生クリームもバターも今回はシャットアウト。
チョコレートは低糖のものを選び、
バター代わりにExvオリーブオイル。
砂糖も代用甘味料にして、
それだけだとお腹がゆるくなる可能性があるので、
少しきび砂糖を足しました。
粉は玄米を焙煎したリブレフラワーを。
恐る恐る夫や娘、
お祝いにきてくれた義母に食べてもらうと、
みんなが「美味しい!」と言ってくれて、
ほっとしました。
新しいレシピに挑戦するときはいつもドキドキ、
でも成功した時の喜びの大きさは、
それまでの苦労を吹き飛ばしてくれます。
ヘルシーなケーキにこれからも挑戦しよう!!!と、
心に誓う私なのでした(決意表明!?、大げさ!)
by chaforna
| 2012-11-26 09:34
| お菓子